LE API E L’APICOLTURA A CRETA
L’ape secondo la mitologia era una ninfa nutritrice di Zeus.
Era la figlia del primo re di Creta, il cui nome era Melissa. I cretesi credevano fin dall’antichità che il miglior miele uscisse sulla loro isola, perché l’arte dell’apicoltura veniva insegnata alla gente da questa eccezionale ninfa, che altre fonti chiamano la sacerdotessa di Rea.
Era quindi naturale per la madre di Zeus affidare il figlio nelle mani dell’ape, perché sapeva bene come allevarlo con l’oro spesso biondo e trasparente di Creta! Il suo miele. Anche il costume della donna minoica ha 7 cinture (balze) come il ventre dell’ape cretese.
Nell’antichità gli autori facevano particolare riferimento ad api speciali che vivevano solo a Creta e nidificavano solo nella grotta della nascita di Zeus. Al giorno d’oggi, gli scienziati hanno una chiara consapevolezza che è stata registrata una varietà speciale di api cretesi che produce miele di eccellente qualità.
Dal tempo della civiltà minoica fino ad oggi, Creta produce costantemente miele. Ed è come se nulla fosse cambiato nel corso dei millenni. La lavorazione del miele cretese viene effettuata in modo naturale. I produttori evitano temperature elevate che sarebbero dannose per le vitamine.
Il miele cretese è un prodotto completamente naturale, la sua produzione è favorita nelle zone con vegetazione endemica. La ricchezza del biosistema dell’isola in piante endemiche e aromatiche contribuisce allo sviluppo dell’apicoltura a Creta sin dall’antichità perché offre alle api cretesi il loro cibo preferito.
Una passeggiata tra gli alveari di Creta rende evidente il motivo per cui quest’isola produce il miele più aromatico del mondo: migliaia di cespugli profumano di muschio e alcuni crescono solo a Creta.
Gli apicoltori cretesi non hanno bisogno di nutrire le loro api con lo zucchero perché non ci sono stagioni morte, Creta è la punta più meridionale della Grecia e beneficia da lunghi periodi di sole, non ci sono periodi in cui la vegetazione selvaggia è coperta di neve e le api possono sempre trovare il proprio cibo.
Il sole è ciò che contribuisce in modo decisivo alla fioritura di una varietà di piante aromatiche ed erbe, durante tutto l’anno. Timo, salvia, pino, malotira, dittano e agrumi; il miglior miele di Creta è quello prodotto in alta quota.
Famoso è il miele di timo di Psiloritis.
Purtroppo oggi a causa delle condizioni meteorologiche (ondate di caldo) e dei cambiamenti climatici il comportamento delle api è mutato così come il rischio di vari pesticidi.
Le api sono minacciate di estinzione e, se le api si estinguono, tutta l’esistenza umana si estinguerà, poiché senza di loro le piante non possono essere impollinate e la catena alimentare non può sopravvivere!
Fonte: Μύθοι και Θρύλοι της Κρήτης