Pasqua Ortodossa a Creta: tradizioni, usi e costumi dell’isola

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Le usanze pasquali ortodosse erano molte in passato, ma con il passare del tempo molte di esse iniziano a svanire. Alcune tradizioni pasquali ortodosse sono andate purtroppo completamente perdute, e altre sembrano strane e bizzarre oggi. Tuttavia, molte di queste usanze tradizionali nei villaggi di Creta non sono cambiate molto e continuano ancora oggi.

Settimana della Passione

A Creta, durante tutta la Settimana Santa, i cretesi non ascoltano canzoni, non cantano né fischiano. Ragazzi e anziani tagliano la legna durante la Settimana Santa, e il Sabato Santo fanno il falò alto 3-4 metri e largo 6-8 metri per bruciare la statua di Giuda . Il Giovedì Santo realizzano in legno una figura umana, il “Giuda”, che viene fatto circolare in tutte le case del paese e picchiato per il suo infame tradimento. Le donne lo vestono con abiti vecchi che non vogliono più.

candele - pasqua ortodossa greca a creta

Le ragazze nubili raccolgono gigli, rose, boccioli di limone e altri fiori dai giardini per decorare l’Epitaffio del Giovedì Santo. A Creta e specialmente il Venerdì Santo c’è l’usanza che il sacerdote menzioni all’interno della Chiesa prima della processione dell’Epitaffio i nomi di tutti i compaesani defunti di ogni famiglia, anche di molte generazioni fa.

Il sabato santo collocano la statua di Giuda sulla catasta di legna. Nella notte della Resurrezione , con Cristo Risorto, le fanciulle danno fuoco a Giuda, che arde sul falò.

L’inizio della Settimana Santa

Dal Lunedì Santo iniziano i preparativi per la Pasqua con le massaie che imbiancano le loro case, puliscono i cortili, le strade, e danno alla casa un aspetto particolarmente luminoso per accogliere la Resurrezione. Il Mercoledì Santo e dopo il compimento dell’Estrema Unione nelle chiese, nelle case iniziano i preparativi per gli impasti.

uova rosse tinte il Giovedì Santo - Pasqua greco-ortodossa a Creta

Il giorno della Preparazione – Giovedì Santo

Il giovedì santo le donne impastano e cuociono i panini pasquali ( tsoureki ) e gli involtini ripieni di erba cipollina e uova rosse, solitamente destinati ai figli della famiglia. Vengono preprati anche i Kalitsounia (torte fatte a mano con mizithra, che prima venivano fritte e non in forno) e i ‘lambrokouloures’.

Nei villaggi sono anche impegnati a dipingere le uova, che un tempo venivano realizzate con i colori dei fiori, principalmente il papavero rosso. Infatti sulle uova, prima di dipingerle, venivano attaccati dei piccoli fiori e così vi venivano impressi i loro disegni. Oggi, invece, predominano i coloranti già pronti o le uova rosse già pronte.

Tuttavia, il giovedì santo le donne non si limitano solo alla preparazione dei dolci. Principalmente, nei villaggi, vanno nei campi a raccogliere citronella e fiori di campo. Fanno ghirlande per metterle di notte su Gesù Crocifisso. Tuttavia, il giovedì santo, secondo la tradizione prevalente, nessuno dovrebbe tenere in mano un chiodo, un martello, perché ricordano il “Cristo crocifisso”.

Il giorno del lutto – Venerdì Santo

Un’usanza ancora viva il Venerdì Santo è quella di raccogliere fiori. Bambini di tutte le età escono per le strade e raccolgono fiori dai campi per poi portarli in piccoli cestini nelle chiese per decorare gli Epitaffi. Inoltre, nei villaggi di Creta , specialmente nella zona di Pediada c’è l’usanza che giovani uomini e donne intonino canti, tenendo una croce e una ghirlanda, vagano per le strade dei villaggi e passando di porta in porta.

Nella notte del Venerdì Santo si svolge la processione dell’Epitaffio. In alcuni paesi la processione si svolge oltre che per le strade anche nel cimitero. La Croce e l’Epitaffio vengono trasferiti in un memoriale per il sacerdote per commemorare i defunti. A Heraklion , durante la processione, gli epitaffi di varie chiese si incontrano alla croce della città dove i sacerdoti ricambiano le preghiere. Inoltre, dopo la processione dell’epitaffio, gli abitanti di Heraklion si recano nelle taverne per bere raki e ouzo e mangiare prelibatezze a digiuno. Qualcosa di simile accade nei villaggi circostanti e in tutta Creta.

giuda in fiamme a creta - pasqua ortodossa greca a creta

Il messaggio della Risurrezione – Sabato Santo

Dopo la prima Resurrezione, la mattina del Sabato Santo, i fedeli portano a casa con riverenza i fiori dell’Epitaffio. Nella notte del Sabato Santo e poco prima della Resurrezione, i bambini prendono la campana e girano per i quartieri, colpendola e invitando i fedeli ad andare in chiesa.

Inoltre, prima della Resurrezione, i bambini nei villaggi raccolgono legna. Secondo la tradizione in alcune zone le rubano dalle case, oppure le chiedono ai loro compaesani. La lasciano nei cortili delle chiese per accendere il fuoco di notte. 

Inoltre, un’usanza speciale che esiste ad Agios Nikolaos Lassithi è il rogo di Giuda nel pittoresco lago della città. Nella zona del lago e sulla piattaforma attende lo spettacolo la processione dalla chiesa di Agios Georgios con migliaia di fedeli con in mano ceri e lanterne. Al centro galleggia una zattera su cui è appeso Giuda. Quando i sacerdoti dalla pedana intonano “Cristo è risorto”, una fiamma “discende” dalle rocce e il legno sotto la forca di Giuda prende fuoco. Di conseguenza Giuda brucia. Gli impressionanti fuochi d’artificio colorati catturano gli occhi dei visitatori e dei residenti che godono di un’usanza unica che risale agli anni ’70.

La campana del villaggio suona e il cielo è decorato con stelle filanti colorate. In molte zone, soprattutto in campagna, si sentono i proiettili (spari in aria).

tavola di pasqua - pasqua greco-ortodossa

Il giorno della festa – Domenica di Pasqua

Un giorno in cui le persone sono felici e celebrano la Resurrezione banchettando con deliziose prelibatezze. Amici e parenti si riuniscono tutti insieme per mangiare e bere, cantare e ballare. Sformati vari, formaggio, spinaci, porri, carne riempiono la tavola con i loro sapori e aromi sorprendenti. Insalate fresche con verdure di stagione e spezie decorano la tavola con i loro colori.

La tavola pasquale in tutta la Grecia può includere l’agnello, ma a Creta non è così comune. A Creta, l’antikristo sostituisce l’agnello allo spiedo e la gardumakia la tradizionale ‘magiritsa’. L’antikristo, un marchio di Creta e famoso per il suo gusto unico. Lo tagliano a pezzi grossi e durante la tostatura i carboni sono al centro e le corna sono fisse.

La gardumakia

È un meze eccellente e una scelta gustosa che è comune sulla tavola di Pasqua. Per la loro preparazione usano la pancia di un agnello o di una capra. Lo tagliano a pezzi, lo lavano così come l’intestino e lo avvolgono. Si cuoce in pentola e si può arricchire con uovo al limone. Questo neutralizza l’odore intenso dell’intestino. I cretesi friggono i fegatini e il resto delle frattaglie oppure fanno un kokoretsi. Col passare del tempo, gli alimenti specifici che erano particolarmente comuni quando gli animali venivano macellati in campagna scompaiono.

Cretan-Braised-Lamb_Wild-Greens_Fricasse-Pasqua greco-ortodossa a Creta

Capra con salsa all’uovo e limone

Una forma alternativa di minestra per rassodare lo stomaco dal periodo di digiuno a quello pasquale. Cucinano la capra nella pentola con erbe come askolymbros, stamnagathi, avronies e indivia. Dopo averlo cucinato in una salsa di uova e limone. È il cibo che i cretesi consumano la notte dopo la Resurrezione in molte zone. Perché? Per “preparare” il loro stomaco alla festa che seguirà il giorno successivo.

La Pasqua dei Morti – Pasquetta

Il lunedì di Pasqua viene riproposta un’usanza speciale nel villaggio di Tylisos a Heraklion, che si svolge nel cimitero del villaggio. Questa è la cosiddetta “Pasqua dei morti”. Gli abitanti del villaggio si riuniscono al cimitero in una celebrazione per commemorare i loro morti. Condividono con loro i pasti festivi della Pasqua, in un incontro ponte tra i due mondi. Pertanto, dopo il servizio mattutino, gli abitanti di Tylisos si recano al cimitero con antipasti pasquali, uova rosse, kalitsouni, carne, dolci, vino e li depositano sui memoriali. Il parroco del paese passa accanto alle tombe e commemora i defunti. Quindi le persone riunite consumano i piatti pasquali accompagnati da vino e tsikoudia, creando un’atmosfera festosa nel cimitero. In questo modo non dimenticano i loro cari che sono morti. Pur “trasmettendo” il gioioso messaggio della Risurrezione.

Fonte:

https://www.elissos.com/orthodox-easter-in-crete-traditions-customs

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